A diminuição do peso, a dieta balanceada, o controle da pressão, o controle do colesterol, exercícios e o contole de glicemia são excenciais e devem ser perseguidos por todos os diabéticos. Em relação à dieta, não ingira açucar de nenhuma maneira. Use sempre adoçante. Faça, ao menos, 4 refeições por dia porém, comendo pouco. Esse é o segredo! Prefira as carnes magras, leite e queijo desnatados, ovos somente 2 vezes na semana, fuja das frituras, coma muita verdura, saladas e legumes. Não misture arroz, batata, macarrão e mandioca. Quer come-los? Cada um em uma refeição separada pois, transformam-se em açucar após a digestão. Frutas: uma por refeição de tamanho médio. Se tiver dificuldade em diminuir a quantidade de comida, use um prato menor (funciona). Prefira sempre água. Evite refrigerantes e bebidas alcoólicas. Evite os embutidos, salsichas, salame, presunto, etc. Exercícios: prefira caminhadas. Comece devagar, 15 minutos por dia. Á medida que vai se sentindo bem, aumente o tempo, até chegar a 45 minutos diários. Se preferir, faça natação ou bicicleta. Alongamentos também são importantes. Sua pressão deve ser menor ou igual que 130 X 80 mmHg. À medida que for perdendo peso e fazendo o controle do sal na dieta, ela melhora bastante. Se não conseguir, tome a medicação. Controle sempre o colesterol e se for preciso use medicamentos. Metas: HDL= 50; LDL < 100; TG < 130. O AAS infantil pode ser necessário (pergunte ao seu médico).
Orientação nutricional - Diabéticos
ALIMENTAÇÃO E DIABETES:
Os diabéticos devem:
Evitar consumir alguns alimentos, por conterem maior quantidade de açúcar:
Açúcares, mel, glucose, balas, bombom,
chicletes, doces de festa, pudins, flans, pavês, doces concentrados em açúcar (marmelada, goiabada, bananada), bolos, biscoitos doces, biscoitos recheados, pães doces e sorvetes.
Consumir com moderação:
Frutas, pães, cereais (arroz, milho, canjica), massas, tubérculos (batata, mandioca, cará, inhame)
Aumentar o consumo de:
Hortaliças (verduras e legumes) na forma de saladas e refogados, tomando cuidado com preparações muito calóricas, como por exemplo, salada de maionese, virado de acelga, etc.
PRODUTOS DIETÉTICOS:
São especialmente formulados para fins especiais, como por exemplo na diabetes. Tais produtos contém em sua composição, substâncias denominadas edulcorantes/adoçantes (aspartame, sacarina, ciclamato, stévia, sucralose, acessulfame), que substituem o açúcar e conferem o sabor doce ao alimento.
Alguns destes alimentos, apesar de não possuírem açúcar, contém gorduras em quantidades normais, como por exemplo, o chocolate, devendo serem consumidos com moderação, para não exceder em calorias o seu plano alimentar.
Tais produtos dietéticos não devem ser consumidos diariamente, pois o excesso de edulcorantes pode ser prejudicial ao nosso organismo.
Dicas para uma alimentação mais saudável:
fazer de 5 a 6 refeições diárias em pequenas quantidades, respeitando o horário das refeições;
não deixar de fazer nenhuma refeição;
ler o rótulo das embalagens para verificar o valor calórico e o tipo de adoçante (sacarina, ciclamato, aspartame, acessulfame, sucralose, stévia) contido nos produtos;
verifique se o produto realmente não possui açúcar;
consumir alimentos fontes de fibras (verduras, legumes, frutas e grãos), pois elas controlam o nível de glicose no sangue;
o álcool também contribui para o descontrole da glicemia, portanto, evite-o;
CUIDADOS IMPORTANTES:
se você faz uso de insulina ou hipoglicemiante oral (remédio), nunca deixe de tomá-los e de fazer nenhuma refeição, sempre ajustando o horário e a quantidade de alimentos ao seu esquema de medicação;
não se esqueça dos cuidados com os pés, usando sempre calçado adequado e confortável, cortando as unhas em linha reta, usando um creme (exceto entre os dedos) para prevenir o ressecamento da pele e lave seus pés todos os dias, secando-os muito bem;
pratique atividade física regularmente, pois o exercício ajuda a diminuir o nível de açúcar no sangue.
Deve-se atentar a estas informações, para que não ocorra uma diminuição rápida no nível de glicose no sangue, ou seja, uma hipoglicemia. Ela também pode ocorrer se existe um desajuste entre a quantidade de medicamento tomada e a quantidade de alimento ingerida
Seus principais sintomas são:
tremores e suores - confusão mental
sono e cansaço - fome excessiva
tonturas - falta de coordenação
Portanto, ao sentir um destes sintomas, faça um teste para verificar o nível de açúcar no sangue. Se estiver muito baixo, consuma um suco adoçado ou ainda uma bala ou bombom.
VOCÊ PODE TER UMA VIDA SAUDÁVEL E NORMAL, MESMO ESTANDO COM DIABETES
EM CASO DE DÚVIDAS, CONSULTE SEMPRE O SEU MÉDICO E NUTRICIONISTA
Desenvolvido por: Luana M. Fedato Santos - Nutricionista
Categoria | IMC |
Abaixo do peso | Abaixo de 18,5 |
Peso normal | 18,5 - 24,9 |
Sobrepeso | 25,0 - 29,9 |
Obesidade Grau I | 30,0 - 34,9 |
Obesidade Grau II | 35,0 - 39,9 |
Obesidade Grau III | 40,0 e acima |
Para o cálculo do IMC infantil | ||||||||
Meninos | Meninas | |||||||
Idade | Normal | Sobrepeso | Obesidade | Idade | Normal | Sobrepeso | Obesidade | |
6 | 14,5 | mais de 16,6 | mais de 18,0 | 6 | 14,3 | mais de 16,1 | mais de 17,4 | |
7 | 15 | mais de 17,3 | mais de 19,1 | 7 | 14,9 | mais de 17,1 | mais de 18,9 | |
8 | 15,6 | mais de 16,7 | mais de 20,3 | 8 | 15,6 | mais de 18,1 | mais de 20,3 | |
9 | 16,1 | mais de 18,8 | mais de 21,4 | 9 | 16,3 | mais de 19,1 | mais de 21,7 | |
10 | 16,7 | mais de 19,6 | mais de 22,5 | 10 | 17 | mais de 20,1 | mais de 23,2 | |
11 | 17,2 | mais de 20,3 | mais de 23,7 | 11 | 17,6 | mais de 21,1 | mais de 24,5 | |
12 | 17,8 | mais de 21,1 | mais de 24,8 | 12 | 18,3 | mais de 22,1 | mais de 25,9 | |
13 | 18,5 | mais de 21,9 | mais de 25,9 | 13 | 18,9 | mais de 23 | mais de 27,7 | |
14 | 19,2 | mais de 22,7 | mais de 26,9 | 14 | 19,3 | mais de 23,8 | mais de 27,9 | |
15 | 19,9 | mais de 23,6 | mais de 27,7 | 15 | 19,6 | mais de 24,2 | mais de 28,8 |
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