Orientação para diabético, hipertenso e obeso

A diminuição do peso, a dieta balanceada, o controle da pressão, o controle do colesterol, exercícios e o contole de glicemia são excenciais e devem ser perseguidos por todos os diabéticos. Em relação à dieta, não ingira açucar de nenhuma maneira. Use sempre adoçante. Faça, ao menos, 4 refeições por dia porém, comendo pouco. Esse é o segredo! Prefira as carnes magras, leite e queijo desnatados, ovos somente 2 vezes na semana, fuja das frituras, coma muita verdura, saladas e legumes. Não misture arroz, batata, macarrão e mandioca. Quer come-los? Cada um em uma refeição separada pois, transformam-se em açucar após a digestão. Frutas: uma por refeição de tamanho médio. Se tiver dificuldade em diminuir a quantidade de comida, use um prato menor (funciona). Prefira sempre água. Evite refrigerantes e bebidas alcoólicas. Evite os embutidos, salsichas, salame, presunto, etc. Exercícios: prefira caminhadas. Comece devagar, 15 minutos por dia. Á medida que vai se sentindo bem, aumente o tempo, até chegar a 45 minutos diários. Se preferir, faça natação ou bicicleta. Alongamentos também são importantes. Sua pressão deve ser menor ou igual que 130 X 80 mmHg. À medida que for perdendo peso e fazendo o controle do sal na dieta, ela melhora bastante. Se não conseguir, tome a medicação.  Controle sempre o colesterol e se for preciso use medicamentos. Metas: HDL= 50; LDL < 100; TG < 130. O AAS infantil pode ser necessário (pergunte ao seu médico).
Orientação nutricional - Diabéticos

ALIMENTAÇÃO E DIABETES:

Os diabéticos devem:
Evitar consumir alguns alimentos, por conterem maior quantidade de açúcar:
 Açúcares, mel, glucose, balas, bombom,
 chicletes, doces de festa, pudins, flans, pavês, doces concentrados em açúcar (marmelada, goiabada, bananada), bolos, biscoitos doces, biscoitos recheados, pães doces e sorvetes.

Consumir com moderação:
 Frutas, pães, cereais (arroz, milho, canjica), massas, tubérculos (batata, mandioca, cará, inhame)

Aumentar o consumo de:
 Hortaliças (verduras e legumes) na forma de saladas e refogados, tomando cuidado com preparações muito calóricas, como por exemplo, salada de maionese, virado de acelga, etc.

 PRODUTOS DIETÉTICOS:

São especialmente formulados para fins especiais, como por exemplo na diabetes. Tais produtos contém em sua composição, substâncias denominadas edulcorantes/adoçantes (aspartame, sacarina, ciclamato, stévia, sucralose, acessulfame), que substituem o açúcar e conferem o sabor doce ao alimento. 
Alguns destes alimentos, apesar de não possuírem açúcar, contém gorduras em quantidades normais, como por exemplo, o chocolate, devendo serem consumidos com moderação, para não exceder em calorias o seu plano alimentar.
Tais produtos dietéticos não devem ser consumidos diariamente, pois o excesso de edulcorantes pode ser prejudicial ao nosso organismo.

Dicas para uma alimentação mais saudável:
fazer de 5 a 6 refeições diárias em pequenas quantidades, respeitando o horário das refeições;
não deixar de fazer nenhuma refeição;
ler o rótulo das embalagens para verificar o valor calórico e o tipo de adoçante (sacarina, ciclamato, aspartame, acessulfame, sucralose, stévia) contido nos produtos;
verifique se o produto realmente não possui açúcar;
consumir alimentos fontes de fibras (verduras, legumes, frutas e grãos), pois elas controlam o nível de glicose no sangue;
o álcool também contribui para o descontrole da glicemia, portanto, evite-o;

CUIDADOS IMPORTANTES:

se você faz uso de insulina ou hipoglicemiante oral (remédio), nunca deixe de tomá-los e de fazer nenhuma refeição, sempre ajustando o horário e a quantidade de alimentos ao seu esquema de medicação;
não se esqueça dos cuidados com os pés, usando sempre calçado adequado e confortável, cortando as unhas em linha reta, usando um creme (exceto entre os dedos) para prevenir o ressecamento da pele e lave seus pés todos os dias, secando-os muito bem;
pratique atividade física regularmente, pois o exercício ajuda a diminuir o nível de açúcar no sangue.
Deve-se atentar a estas informações, para que não ocorra uma diminuição rápida no nível de glicose no sangue, ou seja, uma hipoglicemia. Ela também pode ocorrer se existe um desajuste entre a quantidade de medicamento tomada e a quantidade de alimento ingerida
Seus principais sintomas são:
tremores e suores - confusão mental
sono e cansaço - fome excessiva
tonturas - falta de coordenação
Portanto, ao sentir um destes sintomas, faça um teste para verificar o nível de açúcar no sangue. Se estiver muito baixo, consuma um suco adoçado ou ainda uma bala ou bombom.
VOCÊ PODE TER UMA VIDA SAUDÁVEL E NORMAL, MESMO ESTANDO COM DIABETES
EM CASO DE DÚVIDAS, CONSULTE SEMPRE O SEU MÉDICO E NUTRICIONISTA

Desenvolvido por: Luana M. Fedato Santos - Nutricionista



CategoriaIMC
Abaixo do pesoAbaixo de 18,5
Peso normal18,5 - 24,9
Sobrepeso25,0 - 29,9
Obesidade Grau I30,0 - 34,9
Obesidade Grau II35,0 - 39,9
Obesidade Grau III40,0 e acima



Para o cálculo do IMC infantil
MeninosMeninas
IdadeNormalSobrepesoObesidadeIdadeNormalSobrepesoObesidade
614,5mais de 16,6mais de 18,0614,3mais de 16,1mais de 17,4
715mais de 17,3mais de 19,1714,9mais de 17,1mais de 18,9
815,6mais de 16,7mais de 20,3815,6mais de 18,1mais de 20,3
916,1mais de 18,8mais de 21,4916,3mais de 19,1mais de 21,7
1016,7mais de 19,6mais de 22,51017mais de 20,1mais de 23,2
1117,2mais de 20,3mais de 23,71117,6mais de 21,1mais de 24,5
1217,8mais de 21,1mais de 24,81218,3mais de 22,1mais de 25,9
1318,5mais de 21,9mais de 25,91318,9mais de 23mais de 27,7
1419,2mais de 22,7mais de 26,91419,3mais de 23,8mais de 27,9
1519,9mais de 23,6mais de 27,71519,6mais de 24,2mais de 28,8

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